El éxito de una comida no depende sólo de la calidad de los platos que la componen sino también de los vinos. El camarero tiene que elegirlo con gran cuidado y adecuado a los platos que acompañan, así se evitaría cometer graves errores como servir un pescado con vino tinto o un asado con vino dulce u ofrecer vinos a temparaturas inadecuadas.
Clasificación de los vinos:
Vinos de mesa: corrientes y finos
Vinos generosos: a) finos b) amotillados c) olorosos d) manzanillas
Vinos licorosos: a) mistelas b) moscateles c) malvasías d) málagas
Vinos espumosos:a) champaña b) otros
Vinos españoles
Vinos franceses
Borgoña
Burdeos
Ródano
Vinos italianos
Vinos portugueses
Vinos alemanes; Los más famosos vinos alemanes provienen sobre todo de las orillas del Rin y de su afluente el Mosela.Es un vino que puede conservarse durante cien años, pero está maduro a los ocho años y ya es perfecto a los doce.Su sabor es ligeramente amargo; es un vino seco, redondo, fresco. Entre los vinos del Mosela, frescos, ligeros y delicados destacan el BERNKASTEL ( llamado también el "doctor"
por sus caulidades terapeúticas.El LISIER, el PRESPORT, el TRABEU el ZELTIGEN.Son en general vinos secos pero suavizados por el aroma suave.
Vinos Españoles:Son numerosos y algunos de gran calidad, lo que permite a ESPAÑA ocupar uno de los primeros lugares en la producción mundial de vino.
Hay vinos célebres como el Jerez, se prepara mediante un sistema llamado "solera", es decir con la gradual introducción de vinos jóvenes en los toneles de los vinos viejos
El Jerez se produce en la provincia de "Cádiz" y tiene como epicentro la ciudad de Jerez de la Frontera.
Cataluña produce vinos tintos de alta graduación, como los vinos del PRIORATO, rojos, secos o dulces( estos últimos casi almibarados)espirituosos y de gran cuerpo.
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Otro famoso vino español es el de Málaga. Puede alcanzar muchos años. Tiene un magnífico color ámbar o rojo, oscuros. CONTINUARÁ......
Hace dos años tuve el placer de conocer esta bella ciudad llamada" Oporto".Se caracteriza por sus vino y viñedos, su gastronómia y sobre todo de su paisaje, sus iglesias y sus edificios históricos.
Hoy os voy hablar de un vino de gran calidad que atrajo mi atención: EL VINO DE LÁGRIMAS
Los vinos de Oporto de la Casa Ramos Pinto son preparados en el centro de la vinificación de la Quinta do Bom Retiro. En el caso de los vinos de categorías especiales, las uvas aún son pisadas en las prensas tradicionales, ya que esta antigua técnica permite lograr de una extracción cualitativa más eficiente y menos violenta de la fruta. Tras la finalización de los primeros pasos de la vinificación, los vinos son transportados a las históricas bodegas de Vila Nova de Gaia, donde completan su proceso de envejecimiento.
También conocido como Lágrimas de Cristo, es el más dulce de los vinos de Oporto. Es un desgarro de la fermentación y por tanto con suficiente azúcar. Para equilibrar este sabor dulce, se utilizan uvas blancas muy maduras para transmitir el sabor afrutado del vino, potencia y aroma suficientes para armonizar los sabores del dulce / fruta. Un clásico que transmite en todas las gotas siglos de tradición.
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AGLIANICO
Cuenta la mitología que el dios Baco caminando por las laderas del Monte Massico encontró a un viejo campesino que se llamaba Falerno, quien recibió en su humilde casa al dios sin saber su identidad. Allí le ofreció leche, fruta y miel para calmar el hambre y la sed del caminante.
Baco, agradecido por la hospitalidad del campesino convirtió la leche de Falerno en vino. Falerno, luego de beber la enigmática bebida, durmió profunda y placenteramente.
Así, Baco transformó toda la región del Massico en un viñedo que producía un exquisito vino que dio origen al vino Falerno, en honor al campesino bondadoso.
Plinio que llegó a vivir en el s.I después de Cristo decía que el vino de Falerno debía beberse no muy viejo ni muy joven y habla de tres tipos de vino de Falerno: dulce, tenue y austero. Años antes, alrededor del 30 a. c Varrón escribió que el falerno alcanzaba su mejor expresión al madurar. Sobre gustos...
Falerno también contó con la aprobación de Galeno (129-201 d. C) quien consideraba a este vino el más exquisito de todos y advertía sobre que no todo lo que circulaba era verdadero Falerno.
En las ruinas de Pompeya se encontró una lista que decía:
por un as puedes beber vino
por dos puedes beber el mejor
y por cuatro puedes beber falerno
El poeta Catulo elogia a Falerno en un poema y Petroni en su Satiricón (s.I d.C) hace que Trimalquio lo sirva en su banquete.
El poeta Catulo elogia a Falerno en un poema y Petroni en su Satiricón (s.I d.C) hace que Trimalquio lo sirva en su banquete.
.NOTA DA CATA:
- Vino amable, con leves notas vegetales, muy fresco y afrutado, con ligeros toques ahumados y de especias dulces.
TEMPERATURA DE SERVICIO: Servir entre 14 y 15ºC. No es necesario decantar.
MARIDAJE: Ideal para acompañar carnes y pescados a la brasa.
CASTAS: La Bonarda es una variedad de uva originaria de Italia. Ahora, con mucha presencia en los viñedos Argentinos.
El ALTA VISTA ES UN VINO argentino muy reconocido y de gran sabor.
Los vinos de Argentina y su historia tienen un corto recorrido en el país. La crianza del vino, tal y como la entendemos en estos días, no va más allá de los 10 años de antigüedad, pero el espectacular desarrollo que ha tenido hasta el momento permite a los viticultores estar muy orgullosos de lo conseguido y, sobre todo, por lo que el futuro promete.
Los vinos de Argentina se dan en una amplia región de más de 2.400 kilómetros que se extiende a los pies de los Andes, desde la Provincia de Salta hasta la de Río Negro, una zona con una combinación de días de gran amplitud climática y con sol que favorecen una buena maduración de la uva.
La variedad de vinos de Argentina cubre un amplio abanico. Nos encontramos variedades tintas, como la Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Tempranillo, Merlot y Pinot Noir, y entre las blancas, las de Chardonnay, Torrontés, Sauvignón Blanc, Semillón, Riesling y Viognier.
VINOS DE MÁLAGA
UVA DEL ALBARIÑO
El málaga tiene una gama de colores desde el amarillo hasta el negro; aromas florales y frutales en los vinos más jóvenes y complejos en los vinos añejos; y sabores que van desde los varietales a los propios de los vinos muy envejecidos y desde los secos a los dulces.
RIAS BAXAS (GALICIA)
De acuerdo con su contenido en azúcares, los vinos pueden denominarse: dulces, semidulces, semisecos y secos. Dentro de la categoría dulce se distinguen:
Vino maestro: vino procedente de una fermentación muy incompleta, porque antes de que comience se encabeza el mosto con un 8% de alcohol de vino. Con este método, la fermentación es muy lenta y se paraliza cuando la riqueza alcohólica es de 15-16% vol., quedando más de 100 g/l de azúcares sin fermentar.
Vino tierno: vino parcialmente fermentado procedente de uva largamente asoleada que da lugar a mostos con un contenido total de azúcares superior a 350 g/l; el mosto por sí mismo es capaz de iniciar espontáneamente una fermentación alcohólica y el vino se encabeza mediante la adición de alcohol de vino.
Vino dulce natural: vino obtenido de mostos procedentes de las variedades Pero Ximén y/o Moscatel con una riqueza natural inicial mínima de azúcares de 212 gramos por litro, y con un grado alcohólico no inferior a 7% vol., procedente de la fermentación de dichos mostos.
Albariño, variedad mítica de Galicia que proporciona unos vinos aromáticos y untuosos. Sus aromas son frutales muy variados. De grano muy pequeño y muy dulce. Esta uva posee una gran capacidad de producción de azúcares, que en los buenos años puede alcanzar los 13% vol. de alcohol. También mantiene una riqueza en ácidos que muy pocas variedades consiguen en todo el mundo, unida a una riqueza en componentes aromáticos y sápidos que hace estos vinos muy identificables
El Albariño ha viajado a lo largo y ancho del mundo y allí donde ha estado siempre ha hablado bien de Galicia. Su aroma punzante, floral y afrutado ha ido haciéndose hueco en todos los lugares, hasta llegar a convertirse en un caldo imprescindible a la hora de hablar de vinos. El vino Albariño es el heredero de una larga tradición a la que nadie ha sido capaz de poner fecha de inicio.
La Denominación de Origen "Rías Baixas" hace referencia y delimita geográficamente la región en donde se cultiva la mítica uva que da origen al vino blanco gallego de más prestigio: El Albariño. Cinco comarcas de la provincia de Pontevedra (el Valle del Salnés, O Rosal, el Condado del Tea, Soutomaior y el Val do Ulla) son los únicos productores de estos vinos que, desde 1988, están integrados en la Denominación de Origen Rías Baixas.
Hace más de 200 años, en 1786, Joan Juvé i Mir, viticultor avanzado a su época, asentó los fundamentos de la futura empresa, una empresa en la que a lo largo de los años, padres e hijos han sabido conjugar perfectamente la fidelidad a la tradición familiar y el importante aumento de la producción del siglo XX.
descripción de Gran Lurton Cabernet Sauvignon 2006
Tipo: Vino tinto crianza
Productor: Bodega Jacques & François Lurton
Denominación de origen: Mendoza (Argentina)
Uvas: Cabernet Sauvignon y Malbec
Botella: 75 cl.
Maridajes:
Carnes asadas especiadas.
Nota de cata:
• Vista
Color rojo granate denso y profundo.
• Nariz
Aroma de fruta madura con notas de café, chocolate amargo, tabaco y vainilla.
• Boca
Con buena estructura y taninos suaves.
Envejecimiento: Fermentación maloláctica en barrica y criado sobre lías durante 3 meses. Envejecido durante 12-16 meses en barricas nuevas (50%) y seminuevas de roble francés (85%) y americano (15%).
Graduación: 14,0%
Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 17ºC
Descripción de Juvé y Camps Reserva de la Familia Brut Nature 2008
Tipo: Vino espumoso gran reserva
Productor: Juvé y Camps
Denominación de origen: Cava (España)
Uvas: Macabeo, Parellada y Xarel·lo
Botella: 75 cl.
Valoración por Santi Olivella:
El cava Reserva de la Familia de Juvé y Camps es un cava con raíces. Generación tras generación, esta bodega de Sant Sadurní d'Anoia, ha elaborado espumosos de gran calidad, hecho que le ha permitido superar las fronteras del país y obtener fama internacional.
BRUT NATURE
Maridajes:
Patés, mariscos, arroces y todo tipo de pescados, carnes blancas y ahumados.
Nota de cata:
• Vista
Color paja verdoso con buen desprendimiento de carbónico.
• Nariz
Delicados aromas afrutados. Franco y elegante, con un marcado carácter que refleja con armonía las variedades clásicas de la región.
• Boca
De paladar seco y gran finura, suave, sedoso, y a la vez complejo y rico, debido a su larga crianza en botella. Redondo y pleno con un final de boca exquisito.
Envejecimiento: Envejecido durante un mínimo de 3 años en botella.
Graduación: 12,0%
Temperatura de servicio óptima: Entre 6ºC y 7ºC
Gramona Celler Batlle Gran Reserva.
Esta bodega familiar es una de las mejores referencias del cava en cataluña. Sus cavas son todos de gran calidad y muy apreciados por un público entendido y fiel. Celler Battle y III Lustos son sus cavas de gama alta, elaborados a partir de uva Parellada, Macabeo y Xarel-lo. Sus cavas son una selección de los mejores cavas y las mejores añadas, con más de siete años de crianza, que han merecido incontables premios. Fresco y madura a la vez en nariz, de fina burbuja, resulta glicérido y con cuerpo en boca, con largo postgusto.
Gramona Celler Batlle Gran Reserva.
Esta bodega familiar es una de las mejores referencias del cava en cataluña. Sus cavas son todos de gran calidad y muy apreciados por un público entendido y fiel. Celler Battle y III Lustos son sus cavas de gama alta, elaborados a partir de uva Parellada, Macabeo y Xarel-lo. Sus cavas son una selección de los mejores cavas y las mejores añadas, con más de siete años de crianza, que han merecido incontables premios. Fresco y madura a la vez en nariz, de fina burbuja, resulta glicérido y con cuerpo en boca, con largo postgusto.
Gramona es la unión de dos sagas familiares ligadas al mundo del vino: los Batlle y los Gramona. Los primeros fueron una familia de viticultores y bodegueros afincada en Sant Sadurní. Los segundos, formados como enólogos a principios del siglo XX, han dado nombre a la empresa, considerada hoy en día una de las más prestigiosas del mundo del cava.
En la actualidad, es la quinta generación de los Gramona Batlle, Jaume y Xavier, la encargada de gestionar la bodega y de seguir elaborando cava según el método tradicional, pasando de generación en generación el amor por la tierra y la vid de sus antepasados. Su último paso ha sido la modernización del Celler Batlle, convirtiéndolo en una bodega futurista construida bajo los viñedos, con capacidad para seguir elaborando algunos de los mejores cavas y vinos de España.
LAMBRUSCO:

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Lambrusco es el nombre de una serie de vinos italianos de la zona norte del país, en concreto de Emilia-Romagna.
Al igual que el prosecco, el lambrusco es en primer lugar un tipo de vid con 40 variedades.
La variedad de uva y el vino Lambrusco se dan concretamente en las provincias de Módena, Parma, y Reggio Emilia.
Del mismo vino existen cuatro denominaciones de origen: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, y Lambrusco Reggiano, cada uno de los cuales se corresponde con diversas variedades de la uva lambrusca.
El lambrusco tradicional puede ser de excelente calidad.
Es el vino lambrusco un vino popular, de consumo fácil y que, encuentra, en estos momentos de crisis, el referente social en el que desarrollarse con inusitada agilidad.
Surge referenciado por una gastronomía (la italiana) que goza de una amplia popularidad, y es ahí, en las estanterías de las pizzerías donde comienza a comercializarse un (sub) producto vinícola cuya principal característica es curiosamente su mayor carencia. Es un vino anodino, impersonal, sin ningún tipo de pretensión, y es justo este ramillete de atributos en los que basa su éxito. Va por libre, no necesita acompasarse al ritmo de la comida, ni maridar con ella ni nada.
Tiene la complejidad de la coca-cola pero vestido con un hábito de tipicidad que lo hace imbatible, y si encima nos lo sirve un camarero vestido de gondolero, mejor que mejor.
Comercialmente el lambrusco es un vino impecable, ha sabido leer el mercado de consumo como nadie y es por eso que está consiguiendo superar las fronteras de las propias pizzerías e introducirse de manera ladina no sólo en las casas particulares, si no también en los bares de copas y en las cartas de los restaurantes tradicionales.
El mercado de los bebedores de vino que no les gusta el vino es muy amplio y siempre ha estado presente (tintos de verano, sangrías y demás lindezas enológicas son un claro referente de ello) a este importante nicho de mercado póngale una pizca de tipicidad, una botella y etiqueta atractiva, a todo ello júntele un precio imbatible y al producto resultante añádale azúcar y gas carbónico y ya está, el éxito asegurado.
Y de qué manera, el éxito comercial del lambrusco en todo el mundo deja en evidencia todas y cada una de las partidas presupuestarias destinadas por bodegas y zonas vinícolas a I+D.
A estas alturas ya deben de ser conscientes de que mis palabras vienen acompañadas de cierto atisbo de envidia que me es imposible esconder. Pues sí, llevan razón, me hubiera encantado que este producto que lidera sin ningún tipo de pudor el mercado vinícola de los que no les gusta el vino fuera español.
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VINO FALERNO VINO DE LA PROVINCIA DE NÁPOLES. EL DE COLOR RUBÍ INTENSO ,SECO DE 12 A 13 GRADOS , ES INDICADO PARA ASADOS. EL BLANCO, DE COLOR PAJIZO, SECO Y DELICADO TIENE 12 GRADOS Y ES INDICADO PARA ASADOS Y PESCADO. SERVIR AMBOS A TEMPERATURA AMBIENTE.

AGLIANICO
Cuenta la mitología que el dios Baco caminando por las laderas del Monte Massico encontró a un viejo campesino que se llamaba Falerno, quien recibió en su humilde casa al dios sin saber su identidad. Allí le ofreció leche, fruta y miel para calmar el hambre y la sed del caminante.
Baco, agradecido por la hospitalidad del campesino convirtió la leche de Falerno en vino. Falerno, luego de beber la enigmática bebida, durmió profunda y placenteramente.
Así, Baco transformó toda la región del Massico en un viñedo que producía un exquisito vino que dio origen al vino Falerno, en honor al campesino bondadoso.
Plinio que llegó a vivir en el s.I después de Cristo decía que el vino de Falerno debía beberse no muy viejo ni muy joven y habla de tres tipos de vino de Falerno: dulce, tenue y austero. Años antes, alrededor del 30 a. c Varrón escribió que el falerno alcanzaba su mejor expresión al madurar. Sobre gustos...
Falerno también contó con la aprobación de Galeno (129-201 d. C) quien consideraba a este vino el más exquisito de todos y advertía sobre que no todo lo que circulaba era verdadero Falerno.
En las ruinas de Pompeya se encontró una lista que decía:
por un as puedes beber vino
por dos puedes beber el mejor
y por cuatro puedes beber falerno
El poeta Catulo elogia a Falerno en un poema y Petroni en su Satiricón (s.I d.C) hace que Trimalquio lo sirva en su banquete.
El poeta Catulo elogia a Falerno en un poema y Petroni en su Satiricón (s.I d.C) hace que Trimalquio lo sirva en su banquete.
.NOTA DA CATA:
- Vino amable, con leves notas vegetales, muy fresco y afrutado, con ligeros toques ahumados y de especias dulces.
TEMPERATURA DE SERVICIO: Servir entre 14 y 15ºC. No es necesario decantar.
MARIDAJE: Ideal para acompañar carnes y pescados a la brasa.
CASTAS: La Bonarda es una variedad de uva originaria de Italia. Ahora, con mucha presencia en los viñedos Argentinos.
El ALTA VISTA ES UN VINO argentino muy reconocido y de gran sabor.
Los vinos de Argentina y su historia tienen un corto recorrido en el país. La crianza del vino, tal y como la entendemos en estos días, no va más allá de los 10 años de antigüedad, pero el espectacular desarrollo que ha tenido hasta el momento permite a los viticultores estar muy orgullosos de lo conseguido y, sobre todo, por lo que el futuro promete.
Los vinos de Argentina se dan en una amplia región de más de 2.400 kilómetros que se extiende a los pies de los Andes, desde la Provincia de Salta hasta la de Río Negro, una zona con una combinación de días de gran amplitud climática y con sol que favorecen una buena maduración de la uva.
La variedad de vinos de Argentina cubre un amplio abanico. Nos encontramos variedades tintas, como la Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Tempranillo, Merlot y Pinot Noir, y entre las blancas, las de Chardonnay, Torrontés, Sauvignón Blanc, Semillón, Riesling y Viognier.
VINOS DE MÁLAGA
UVA DEL ALBARIÑO
El málaga tiene una gama de colores desde el amarillo hasta el negro; aromas florales y frutales en los vinos más jóvenes y complejos en los vinos añejos; y sabores que van desde los varietales a los propios de los vinos muy envejecidos y desde los secos a los dulces.RIAS BAXAS (GALICIA)
De acuerdo con su contenido en azúcares, los vinos pueden denominarse: dulces, semidulces, semisecos y secos. Dentro de la categoría dulce se distinguen:
Vino maestro: vino procedente de una fermentación muy incompleta, porque antes de que comience se encabeza el mosto con un 8% de alcohol de vino. Con este método, la fermentación es muy lenta y se paraliza cuando la riqueza alcohólica es de 15-16% vol., quedando más de 100 g/l de azúcares sin fermentar.
Vino tierno: vino parcialmente fermentado procedente de uva largamente asoleada que da lugar a mostos con un contenido total de azúcares superior a 350 g/l; el mosto por sí mismo es capaz de iniciar espontáneamente una fermentación alcohólica y el vino se encabeza mediante la adición de alcohol de vino.
Vino dulce natural: vino obtenido de mostos procedentes de las variedades Pero Ximén y/o Moscatel con una riqueza natural inicial mínima de azúcares de 212 gramos por litro, y con un grado alcohólico no inferior a 7% vol., procedente de la fermentación de dichos mostos.
Albariño, variedad mítica de Galicia que proporciona unos vinos aromáticos y untuosos. Sus aromas son frutales muy variados. De grano muy pequeño y muy dulce. Esta uva posee una gran capacidad de producción de azúcares, que en los buenos años puede alcanzar los 13% vol. de alcohol. También mantiene una riqueza en ácidos que muy pocas variedades consiguen en todo el mundo, unida a una riqueza en componentes aromáticos y sápidos que hace estos vinos muy identificables
El Albariño ha viajado a lo largo y ancho del mundo y allí donde ha estado siempre ha hablado bien de Galicia. Su aroma punzante, floral y afrutado ha ido haciéndose hueco en todos los lugares, hasta llegar a convertirse en un caldo imprescindible a la hora de hablar de vinos. El vino Albariño es el heredero de una larga tradición a la que nadie ha sido capaz de poner fecha de inicio.
La Denominación de Origen "Rías Baixas" hace referencia y delimita geográficamente la región en donde se cultiva la mítica uva que da origen al vino blanco gallego de más prestigio: El Albariño. Cinco comarcas de la provincia de Pontevedra (el Valle del Salnés, O Rosal, el Condado del Tea, Soutomaior y el Val do Ulla) son los únicos productores de estos vinos que, desde 1988, están integrados en la Denominación de Origen Rías Baixas.
Hace más de 200 años, en 1786, Joan Juvé i Mir, viticultor avanzado a su época, asentó los fundamentos de la futura empresa, una empresa en la que a lo largo de los años, padres e hijos han sabido conjugar perfectamente la fidelidad a la tradición familiar y el importante aumento de la producción del siglo XX.
descripción de Gran Lurton Cabernet Sauvignon 2006
Tipo: Vino tinto crianza
Productor: Bodega Jacques & François Lurton
Denominación de origen: Mendoza (Argentina)Uvas: Cabernet Sauvignon y Malbec
Botella: 75 cl.
Maridajes:
Carnes asadas especiadas.
Nota de cata:
• Vista
Color rojo granate denso y profundo.
• Nariz
Aroma de fruta madura con notas de café, chocolate amargo, tabaco y vainilla.
• Boca
Con buena estructura y taninos suaves.
Envejecimiento: Fermentación maloláctica en barrica y criado sobre lías durante 3 meses. Envejecido durante 12-16 meses en barricas nuevas (50%) y seminuevas de roble francés (85%) y americano (15%).
Graduación: 14,0%
Descripción de Juvé y Camps Reserva de la Familia Brut Nature 2008
Tipo: Vino espumoso gran reserva
Productor: Juvé y Camps
Denominación de origen: Cava (España)
Uvas: Macabeo, Parellada y Xarel·lo
Botella: 75 cl.
Valoración por Santi Olivella:
El cava Reserva de la Familia de Juvé y Camps es un cava con raíces. Generación tras generación, esta bodega de Sant Sadurní d'Anoia, ha elaborado espumosos de gran calidad, hecho que le ha permitido superar las fronteras del país y obtener fama internacional.
BRUT NATURE
Maridajes:
Patés, mariscos, arroces y todo tipo de pescados, carnes blancas y ahumados.
Nota de cata:
• Vista
Color paja verdoso con buen desprendimiento de carbónico.
• Nariz
Delicados aromas afrutados. Franco y elegante, con un marcado carácter que refleja con armonía las variedades clásicas de la región.
• Boca
De paladar seco y gran finura, suave, sedoso, y a la vez complejo y rico, debido a su larga crianza en botella. Redondo y pleno con un final de boca exquisito.
Envejecimiento: Envejecido durante un mínimo de 3 años en botella.
Graduación: 12,0%
Temperatura de servicio óptima: Entre 6ºC y 7ºC
Gramona Celler Batlle Gran Reserva.
Esta bodega familiar es una de las mejores referencias del cava en cataluña. Sus cavas son todos de gran calidad y muy apreciados por un público entendido y fiel. Celler Battle y III Lustos son sus cavas de gama alta, elaborados a partir de uva Parellada, Macabeo y Xarel-lo. Sus cavas son una selección de los mejores cavas y las mejores añadas, con más de siete años de crianza, que han merecido incontables premios. Fresco y madura a la vez en nariz, de fina burbuja, resulta glicérido y con cuerpo en boca, con largo postgusto.
Gramona Celler Batlle Gran Reserva.
Esta bodega familiar es una de las mejores referencias del cava en cataluña. Sus cavas son todos de gran calidad y muy apreciados por un público entendido y fiel. Celler Battle y III Lustos son sus cavas de gama alta, elaborados a partir de uva Parellada, Macabeo y Xarel-lo. Sus cavas son una selección de los mejores cavas y las mejores añadas, con más de siete años de crianza, que han merecido incontables premios. Fresco y madura a la vez en nariz, de fina burbuja, resulta glicérido y con cuerpo en boca, con largo postgusto.
Gramona es la unión de dos sagas familiares ligadas al mundo del vino: los Batlle y los Gramona. Los primeros fueron una familia de viticultores y bodegueros afincada en Sant Sadurní. Los segundos, formados como enólogos a principios del siglo XX, han dado nombre a la empresa, considerada hoy en día una de las más prestigiosas del mundo del cava.
En la actualidad, es la quinta generación de los Gramona Batlle, Jaume y Xavier, la encargada de gestionar la bodega y de seguir elaborando cava según el método tradicional, pasando de generación en generación el amor por la tierra y la vid de sus antepasados. Su último paso ha sido la modernización del Celler Batlle, convirtiéndolo en una bodega futurista construida bajo los viñedos, con capacidad para seguir elaborando algunos de los mejores cavas y vinos de España.
LAMBRUSCO:

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Lambrusco es el nombre de una serie de vinos italianos de la zona norte del país, en concreto de Emilia-Romagna.
Al igual que el prosecco, el lambrusco es en primer lugar un tipo de vid con 40 variedades.
La variedad de uva y el vino Lambrusco se dan concretamente en las provincias de Módena, Parma, y Reggio Emilia.
Del mismo vino existen cuatro denominaciones de origen: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, y Lambrusco Reggiano, cada uno de los cuales se corresponde con diversas variedades de la uva lambrusca.
El lambrusco tradicional puede ser de excelente calidad.
Es el vino lambrusco un vino popular, de consumo fácil y que, encuentra, en estos momentos de crisis, el referente social en el que desarrollarse con inusitada agilidad.
Surge referenciado por una gastronomía (la italiana) que goza de una amplia popularidad, y es ahí, en las estanterías de las pizzerías donde comienza a comercializarse un (sub) producto vinícola cuya principal característica es curiosamente su mayor carencia. Es un vino anodino, impersonal, sin ningún tipo de pretensión, y es justo este ramillete de atributos en los que basa su éxito. Va por libre, no necesita acompasarse al ritmo de la comida, ni maridar con ella ni nada.
Tiene la complejidad de la coca-cola pero vestido con un hábito de tipicidad que lo hace imbatible, y si encima nos lo sirve un camarero vestido de gondolero, mejor que mejor.
Comercialmente el lambrusco es un vino impecable, ha sabido leer el mercado de consumo como nadie y es por eso que está consiguiendo superar las fronteras de las propias pizzerías e introducirse de manera ladina no sólo en las casas particulares, si no también en los bares de copas y en las cartas de los restaurantes tradicionales.
El mercado de los bebedores de vino que no les gusta el vino es muy amplio y siempre ha estado presente (tintos de verano, sangrías y demás lindezas enológicas son un claro referente de ello) a este importante nicho de mercado póngale una pizca de tipicidad, una botella y etiqueta atractiva, a todo ello júntele un precio imbatible y al producto resultante añádale azúcar y gas carbónico y ya está, el éxito asegurado.
Y de qué manera, el éxito comercial del lambrusco en todo el mundo deja en evidencia todas y cada una de las partidas presupuestarias destinadas por bodegas y zonas vinícolas a I+D.
A estas alturas ya deben de ser conscientes de que mis palabras vienen acompañadas de cierto atisbo de envidia que me es imposible esconder. Pues sí, llevan razón, me hubiera encantado que este producto que lidera sin ningún tipo de pudor el mercado vinícola de los que no les gusta el vino fuera español.


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Qué rico el vino! Lindo artículo, saludos Montse
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